Добро пожаловать на мой сайт!

На ничьей земле пылают танки.
Удалось дожить до темноты...
Умоляю: "Летние портянки
И белье сдавайте на бинты".
Я стираю их в какой-то луже,
Я о камни их со злостью тру,
Потому как понимаю – нужно
Это все мне будет поутру.
Ю.В. Друнина


ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕНАЯ ВОЙНА В СУДЬБЕ МОЕЙ СЕМЬИ

ГЛАВНАЯ


ЖЕНЩИНЫ НА ВОЙНЕ


О ЖИЗНИ ПРАБАБУШКИ


ОБ АВТОРЕ


Счастливая пара Родилась 14 октября В 1923 году в многодетной семье. Прабабушка была самой младшей. Крестьянская девчонка жила в те годы трудно и бедно. В 16 лет встретила свою любовь. Было это в Казахстане, п. Дорофеевка. Ивану - 19, высокий, красивый весельчак, и пел, и играл на гармошке, как в такого не влюбиться.
Несмотря на столь юный возраст невесты, в сельсовете не стали чинить препятствий молодым и мирно расписали.
Вскоре Ивана призвали на срочную службу на Дальний Восток. Молодожёны писали друг другу нежные, тёплые письма, в которых строили планы и мечтали о скорой встрече.

Поздравление от главы Алданского района С. Кузнецова Прадедушка и прабабушка еще до войны

Но мир рухнул, когда, как гром среди ясного неба, вся страна узнала о нападении фашистской Германии на Советский Союз. Трудно описать отчаянную ситуацию первых дней и недель войны, близкую к панике. Люди буквально осаждали военкоматы, желая как можно скорее попасть на фронт. Не стала исключением и Зина... Вместе с подругами, прибавив себе по году, чтобы быть постарше, девчонки пришли в военкомат. Им пришлось проявить упорство и настойчивость, чтобы услышать долгожданное "да!". У Зинаиды были "корочки" об окончании четырёхмесячных курсов по оказанию первой медицинской помощи и ей предложили служить санинструктором в стрелковой роте. Она сразу согласилась. Наверное, каждый из них, уходя на войну, знал, что шансов на то, чтобы вернуться домой живым, очень мало. Знали, но тем не менее сознательно и самоотвержено шли на это. Узнать, что такое война, пришлось под Ельцом. Эшелон, в котором ехала Зина, попал под бомбежку. Бомбы разрывались одна за одной, кругом крики, плач, стоны. Зине казалось, что земля горит, а небо почернело. Юный санинструктор Поляева Зинаида оказалась так далеко от дома, да еще на таком полыхающем участке фронта - Курской дуге. "Битва была странной - вспоминает Зинаида Максимовна". Непрерывные бои, обстрелы, бомбежки. Всё это время Зина прожила по-пластунски, прячась в воронках и окопах, спасая жизни наших бойцов. Скольких она вытащила на своих хрупких девичьих плечах! И так каждый день и ночь, без выходных и передышек. Сколько матерей вознесли свои молитвы за таких вот неведомых "сестричек", спасших их сыновей! О собственной безопасности думать было некогда, ведь Зина была единственным медиком на всю стрелковую роту, разрывалась между ранеными и даже не заметила, как один из снарядов разорвался слишком близко от неё, взрывная волна повалила Зинаиду, она хотела подняться, но не смогла - нестерпимая боль пронзила прошитые осколками ноги. Проведя в госпитале больше года, перенеся несколько сложных операций, в 1944 году Зинаида демобилизовалась и вернулась в Казахстан, а в 1946 году вернулся домой муж Иван целый и невредимый.

Поляева З.М.За героизм и отвагу, проявленные в годы Великой отечественной войны, прабабушка была награждена орденом Кавалера Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалью "За боевые заслуги". Зинаида Максимовна всю жизнь добросовестно трудилась, родила троих детей. Сейчас у неё шесть внуков и пять правнуков. Вот только битые - перебитые ноги напоминают о себе каждый день. Были бы сегодня живы спасенные ею солдаты - поздравляли бы её с каждым начавшимся днём, ведь ценее всего - спасенные жизни.



Я с прабабушкой

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ...

Благодарность от президента В.А. Штырова …Пленум горкома комсомола, на котором кемеровская молодежь решила идти на фронт. Вместе с подругами Лидой и Шурой Зинаида Поляева поспешила в военкомат. Девушки были так настойчивы, что им ответили «да». Увидев документ об окончании четырехмесячных курсов по оказанию первой медицинской помощи, на призывном пункте Зине предложили идти саниструктором в стрелковую роту.

До Вологды добирались пешком. Там, передохнув, стали готовиться к первому бою на Волоколамском шоссе. Юный санинструктор Зиночка Поляева мысленно прокручивала разные ситуации. «А хватит ли сил, чтобы вынести с поля раненого?» Оказалось, что есть в ней недюжинная скрытая энергия. Она и вела ее от солдата к солдату, заставляла действовать быстро и правильно. Перевязка закончена, нужно бежать дальше, не обращая внимания на грохот и грязь, на стоны и смерть. Страх словно спрятался, забился в самый дальний уголок души.

Мой прадедушка. Июль 1945г. Берлин

…Ее часть, побывавшая в боях, понесшая большие потери, готовилась к новому сражению. Пришло пополнение, передохнули солдаты, и снова – в пекло. На этот раз на Курской дуге. Танки, самолеты, артиллерия, казалось, разбудили ад. Зина Поляева была на самой передовой. Только перевяжет одного, как тут же нужна помощь другому. О собственной безопасности думать было некогда. Не замечала, как рвались снаряды, пока один не «приземлился» слишком близко. Взрывная волна повалила девушку, она хотела подняться и не смогла. Мужественно преодолела путь до госпиталя, перенесла операцию, после которой, к сожалению, не услышала от доктора желанных слов о скором выздоровлении. Не все осколки смогли удалить. Лежала в госпитале в Мичуринске, в Куйбышеве, потом отправили девушку к медицинским светилам Ташкента. Прихрамывая, с палочкой вышла из госпиталя.

Героиней, кавалером ордена Красной Звезды приехала на родину в Казахстан. Позднее получила орден Отечественной войны. Показала своему мужу Ивану Никифоровичу, тоже вернувшемуся с фронта, и медаль «За боевые заслуги». Знай, мол, какая у тебя жена!


Наверх

 
Hosted by uCoz